tautaspartija.lv


"Одиссею" Гомера перенесут в космос

Студия Warner Bros. намерена экранизировать "Одиссею" Гомера. Действие древнегреческого эпоса в киноверсии будет перенесено в космос. Об этом пишет издание Deadline.

Согласно сообщению, написание сценария для киноадаптации поручено молодому автору Джеймсу ДиЛапо, лишь в 2012 году закончившему университет. Концепция принадлежит продюсеру Терри Дугасу, сотруднику кинокомпании 1821 Pictures; сопродюсерами картины выступят Парис Касидокостас, работавший с Дугасом над фильмом "На трезвую голову", и Дэвид Хейман, известный по фильмам о Гарри Поттере.

Также к проекту планировалось подключить Брэда Питта, сыгравшего Ахиллеса в другой экранизации произведения Гомера, фильме "Троя" Вольфганга Петерсена. Однако актер не примет участия в "Одиссее".

Сообщается, что уже на нынешнем этапе студия Warner Bros. расценивает будущую картину как обладающую большим потенциалом для того, чтобы стать первой частью франшизы.

Оригинальный сюжет "Одиссеи" древнегреческого поэта Гомера разворачивается после завершения Троянской войны. Один из ахейских военачальников Одиссей, хитроумный царь средиземноморского острова Итака, пытается вернуться домой. Однако боги чинят ему препятствия, и дорога занимает у Одиссея многие годы, на протяжении которых с ним и его людьми происходят удивительные и опасные приключения.

Наряду с историей Троянской войны "Иллиадой", "Одиссея" является одним из базовых произведений европейской литературы. Оба эпоса неоднократно перерабатывались и переосмыслялись, в частности, аргентинский писатель Хорхе Луис Борхес полагал истории об осаде крепости и возвращении домой двумя из четырех архетипических сюжетов, к которым восходят фабулы всех литературных повествований.

"Одиссея" также была неоднократно экранизирована. Среди самых известных киноадаптаций - "Улисс" 1955 года с Кирком Дугласом в главной роли, итальянский телесериал "Странствия Одиссея" 1968 года, а также фильм Андрея Кончаловского "Одиссей", вышедший на экраны в 1997 году. Из тех киноверсий классики, в которых история Гомера пересказана не буквально, стоит упомянуть картину "О, где же ты, брат?" Джоэла и Итана Коэнов. Действие этого мюзикла происходит в США 1937 года.

Источник: http://lenta.ru/news/2013/01/15/odyssey/

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha