tautaspartija.lv


Тебя я слышу, ты так и знай



О радар-детекторах знают или, по крайней мере, слышали почти все автомобилисты. Подобные приборы - электронные устройства, которые фиксируют измеритель скорости (собственно радар) в руках затаившегося дорожного полицейского и информируют водителя о том, что его машина находится в зоне "пристального внимания".

Поскольку "детектор" означает "определитель", то никаких помех радару он не создает и не может создавать в принципе. Есть еще настоящие антирадары, которые призваны препятствовать работе измеряющих скорость приборов. На первый взгляд, эффективность подобных устройств должна быть выше, чем у радар-детекторов, но на практике не все так просто. Во-первых, применение антирадаров запрещено правилами. Во-вторых, найти действительно эффективный антирадар не так-то просто: на рынке преимущественно встречаются подделки, никоим образом не мешающие работе полицейских радаров.

Теперь о том, что находится на вооружении у "рыцарей полосатого жезла". Преимущественно работники дорожной полиции используют известные еще с советских времен радары "Барьер-2М" и "Барьер-2-2М", которые функционируют в так называемом Х-диапазоне на частоте 10,525 ГГц. Дальность действия "Барьеров" ограничена 300 м, так что если вам пытаются инкриминировать превышение скоростного лимита на большем расстоянии, вы вправе усомниться. А вот оспаривать показания прибора имеет смысл только в том случае, если со времени его очередной проверки прошло больше года (у работников полиции на сей счет должен быть документ с соответствующей отметкой). Наверное, приносимые "Барьерами" суммы штрафов недостаточно велики, чтобы оперативно заменить всю устаревшую технику, но новые модели радаров у полицейских все же появляются. Они могут функционировать в К-диапазоне (24,150 ГГц), расширенном К-диапазоне (от 33,4 до 36,0 ГГц) или использовать лазер.

Большинство современных радар-детекторов способны реагировать на все виды сигналов, посылаемых радарами, но если понравившийся вам прибор игнорирует лазерное излучение - не беда: вероятность встречи с полицейским, который измеряет скорость прибором стоимостью в несколько тысяч долларов, на наших дорогах невелика. Другое дело, если вы часто выезжаете за границу. Западные полицейские оснащены "по-топовому", и лазерный радар у них не редкость. А штрафы за превышение - ого-го какие. Кроме того, почти во всех странах запрещено использование радар-детекторов и за их присутствие в автомобиле опять-таки полагается штраф.

Автор: Сергей Долин, Телеграф

Автор: Francisco
Добавлено: 28.09.2015 02:50
0

I much prefer inrmofative articles like this to that high brow literature.

Автор: Enes
Добавлено: 21.07.2014 13:23
0

Your answer lifts the incnlligeete of the debate.

Автор: Kerim
Добавлено: 03.07.2014 10:54
0

Great inihsgt! That's the answer we've been looking for.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha